Minggu, 22 Juli 2012

Sate Maranggi Khas Purwakarta atau Cianjur

maranggi1Sate Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjajal sate maranggi dapat ditemukan hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam, dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini. Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi terbuat dari kecap, sambalcuka lahang (cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar. cabai hijau ditambah sedikit
Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
Bahan:
  1. 1 kg daging kambing jenis domba muda, potong dadu
  2. ons ketumbar
  3. 4 siung bawang merah
  4. 4 siung bawang putih
  5. 4 buah tomat
  6. ons cabe hijau
  7. Kecap, cuka dan garam secukupnya
Pelengkap:Irisan bawang merah dan tomat
Cara Membuat Resep Masakan Sate Ala Purwakarta:
Masa gak tau bikin sate? tinggal dagingnya di potong-potong (jangan dicuci), terus di kasih garam dan cuka,kemudian tambahkan bumbu yang sudah di ulek sebelumnya..Bakar dan siap untuk di santap.Gampang kan??

Tidak ada komentar:

Posting Komentar