Sate Maranggi Khas Purwakarta atau Cianjur
Sate
Maranggi adalah sate khas Purwakarta, Jawa Barat biasanya terbuat dari
daging kambing atau daging sapi. Namun ada juga yang berpendapat bahwa
sate maranggi berasal dari Cianjur.
Penjajal sate maranggi dapat ditemukan
hampir di setiap sudut Purwakarta, sebagian menajajakan dengan cara
berkeliling. Yang membedakan sate maranggi dengan sate lainnya adalah
bumbunya terbuat dari kecap yang memiliki cita rasa paduan manis, asam,
dan pedas yang menyentuh lidah kala menikmati sate berbumbu khas ini.
Paduan rasa yang menggoda selera ini muncul karena bumbu sate maranggi
terbuat dari kecap, sambalcuka lahang
(cuka yang terbuat dari tebu). Saat disajikan, bumbu kecap itu
dilengkapi dengan irisan bawang merah dan tomat segar. cabai hijau
ditambah sedikit
Biasanya sate maranggi dihidang dengan ketan bakar atau nasi timbel.
Bahan:
- 1 kg daging kambing jenis domba muda, potong dadu
- ons ketumbar
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah tomat
- ons cabe hijau
- Kecap, cuka dan garam secukupnya
Pelengkap:Irisan bawang merah dan tomat
Cara Membuat Resep Masakan Sate Ala Purwakarta:
Masa gak tau bikin sate? tinggal dagingnya di potong-potong (jangan
dicuci), terus di kasih garam dan cuka,kemudian tambahkan bumbu yang
sudah di ulek sebelumnya..Bakar dan siap untuk di santap.Gampang kan??
Tidak ada komentar:
Posting Komentar