Deskripsi:
Ini salah satu makanan khas Surabaya yang disebut "brengkesan", yaitu semacam pepes. Isinya bisa udang, cumi (sotong), ikan tongkol (tuna) atau "jangkang" (baby crab). Cara membuatnya yang mudah menjadikan ini salah satu makanan favorit daku. Enak dimakan dengan nasi putih yang hangat. Hmmm.....sedappp......
Bahan-bahan:
1 kg udang atau sotong atau ikan tongkol atau jangkang
daun pisang untuk membungkus. Kalau tak ada daun pisang, bisa gunakan tusuk sate saja, jadi ditusuk kayak sate ayam.
Bumbu yang dihaluskan:
10 buah cabai merah besar
1 sdt asam (aku pake tamarind paste Thailand)
3 siung bawang putih
Garam, gula dan terasi secukupnya
Petunjuk
Blender semua bahan untuk bumbu sampai halus.
Campurkan bumbu halus dengan udang atau bahan lainnya (sotong / tuna etc.)
Ambil satu atau dua sendok makan udang yg telah dibumbui dan taruh didalam daun pisang.
Tutup ujung daun pisang dengan lidi (aku pakai tusuk gigi).
Bakar diatas bara api sampai matang. Jika tidak ada arang, bisa gunakan BBQ pit untuk membakarnya (like what I did).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar