Senin, 24 September 2012

Sate Usus Ayam



  Sate Usus Ayam dengan rasa manis dari kecap dan gula merah bisa memanjakan lidah Anda. Resep Sate Usus Ayam ini bisa Anda coba untuk acara kumpul keluarga saat akhir pekan atau sebagai menu makan siang yang lezat.
Bahan:

300 gram usus ayam

500 ml air

2 cm jahe, memarkan

3 lembar daun jeruk, buang bagian tengahnya

2 batang serai, memarkan

2 cm lengkuas, memarkan

500 ml santan dari 1/2 butir kelapa

1 sdm kecap manis

1 sdt gula merah

1 sdm air kapur sirih

Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus:

8 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah kemiri yang disangrai

1/2 sdt garam

1/4 sdt merica

1/4 jintan

1 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih usus ayam, lalu lumuri dengan air kapur sirih. Cuci bersih sekali lagi.
  2. Rebus usus ayam dengan air dan jahe sampai empuk, angkat, tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus, tambahkan kecap manis, gula merah, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata.
  4. Tambahkan santan dan masukkan usus ayam, aduk hingga bumbu meresap ke dalam usus. Angkat, dinginkan.
  5. Tusuk usus ayam pada tusukan sate dengan pola lipatan. Lakukan hingga usus habis.
  6. Goreng sebentar usus tersebut, angkat, tiriskan.
  7. Sate usus ayam siap dihidangkan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar