4 Cara Mengempukkan Daging
Menu
daging adalah salah satu menu pilihan masakan sehari-hari yang tinggi
protein, zat besi dan kalsium. Menu ini, dibutuhkan oleh tubuh terutama
saat masa pertumbuhan serta pemeliharaan otot-otot tubuh.
Ada
beragam jenis daging yang bisa dikonsumsi, mulai daging sapi, kuda,
kambing, domba, dan lain sebagainya. Umumnya, saat dimasak daging tidak
langsung empuk, harus direbus dalam jangka waktu yang cukup lama. Namun,
apabila direbus terlalu lama juga mudah hancur.
Sebenarnya
ada dua cara untuk mengempukkan daging, cara pertama tradisional dan
cara kedua cara modern . Agar lebih jelas, mari kita bahas satu per
satu.
Cara tradisional mengempukkan daging
Simpan dalam freezer
Cara
pertama mengempukkan daging secara tradisional adalah dengan
membiarkannya layu dan menyimpan di dalam freezer. Mungkin kita berpikir
bahwa membuatnya beku akan menyulitkan kita saat mengolah, namun
ternyata daging yang sudah disimpan di dalam freezer lebih empuk dan
mudah diolah ketimbang daging segar yang baru saja dipotong.
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daging setelah dibeli dari pasar atau supermarket di bawah air yang mengalir.
- Bumbui daging , simpan di dalam wadah tertutup rapat dan simpan di dalam freezer hingga waktu yang dibutuhkan.
Bungkus dengan daun pepaya
Daun
pepaya mengandung enzim papain yang dapat mengempukkan daging. Caranya
mudah saja, cukup meremas-remas daun pepaya muda hingga keluar getahnya,
kemudian gunakan untuk membungkus daging.
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daging setelah dibeli dari pasar atau supermarket di bawah air yang mengalir.
- Bumbui daging
- Bungkus dengan daun pepaya muda yang sudah diremas-remas, kemudian diamkan setidaknya 60 menit sebelum diolah menjadi masakan.
- Apabila daging sudah dibumbui, maka proses ini sekaligus membantu peresapan bumbu.
Manfaatkan parutan nanas
Dulu
sih kulit nanas yang dimanfaatkan untuk mengempukkan daging. Namun
apabila Anda ragu akan kehigienisannya, maka Anda bisa menggunakan
parutan nanas muda.
Nanas mengandung
enzim bromelin, yang cara kerjanya sama dengan enzim papain. Enzim
bromelin ini dapat menguraikan serat-serat daging sehingga menjadi lebih
empuk saat diolah.
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daging setelah dibeli dari pasar atau supermarket di bawah air yang mengalir.
- Lumuri sambil remas-remas daging dengan nanas yang sudah diblender. Diamkan minimal 30 menit sebelum dimasak.
Cara modern mengempukkan daging
Pakai bumbu instant
Saat
ini sudah ada bumbu instant yang fungsinya untuk mengempukkan daging.
Bumbu ini umumnya mengandung enzim papain atau bromelin, dan dikemas
dalam bentuk powder.
Cara
menggunakannya mudah, setelah daging dicuci bersih, daging cukup
ditaburi dan diremas-remas dengan bumbu. Cukup didiamkan selama beberapa
saat, maka daging akan jauh lebih empuk.
Langkah-langkah:
- Cuci bersih daging setelah dibeli dari pasar atau supermarket di bawah air yang mengalir.
- Taburi daging dengan bumbu sambil diremas-remas. Tidak usah terlalu banyak, baca aturan pemakaian.
Pada
dasarnya semua cara di atas sama-sama dapat membantu mengempukkan
daging, tinggal mana cara yang paling praktis dan nyaman menurut Anda
saja :) Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar